榆林市住房公积金管理中心
您好!欢迎访问榆林市住房公积金管理中心!

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心动态 > 正文
要着力抓好知识产权保护工作
信息来源:共产党员网    发布日期: 2018-04-25    阅读次数:    字号大小:【

 

李克强总理在2018年政府工作报告讲到,要以保护产权、维护区域、统一市场、平等交换、公平竞争为基础,形成这样一个基本导向。
我们关注到最近几年来,民间投资一直在下行,其中一个很重要的原因就是,民间投资者对产权还存在着一些疑虑。他们缺少安全感和方向感。
我们要提振民营企业家的投资信心,稳定他们的预期,非常重要的是我们要发出强烈的保护产权的信号,让大家觉得我努力工作,创业创新,最后形成的产权能够得到保护。这个产权的保护,一个是财产权的保护,一个是知识产权的保护,还有一个很重要的是经营权的保护。这些权利的保护非常重要。
我们古人讲,有恒产者有恒心。只有产权得到保护,使更多的企业家的财产成为一种恒产,才会有恒心,才会提振进一步投资、发展的信心。在这一方面,现在特别是中央经济工作会议提出来,要通过开展对产权纠纷的甄别,在甄别的基础上加以纠正,给社会发出一个私有财产得到保护的信号,使更多的人有恒产者有恒心。
在这一方面,特别是要按照政府工作报告讲到的,要完善政府的守信践诺的体制机制。政府的契约精神非常重要。我们不能新官不理旧账。政府工作报告当中讲,新官不理旧账,这种局面要改变。这样才能够使企业家有一个稳定的预期,提振投资的信心,才能够稳定民间投资。经济增长中间最快的变量是投资,投资的中流砥柱要靠民间投资。在这种情况下,我们一定要发出一个保护产权的信号,让有恒产者有恒心。